Das war am 07.12.2018 | Mangalitzaschwein und Wein vom Wagram

Menü vom Mangalitzaschwein mit Weinbegleitung (2 Kostproben pro Gang)

Isabell Wieser kocht, Hans Czerny spricht über seine Weine.

Beginn: 18h30

Unkostenbeitrag: € 40,00

(beschränkte Teilnehmerzahl, Teilnahme nur mit verbindlicher Anmeldung!)

Zum Einstimmen eine Menübeschreibung von Isabell:

Zur Begrüßung bis alle da sind:

                Crema di Lardo-Aufstrich

                Verhackertes

                Kleine Brote mit Schmalzhäubchen

Innereien-Aufstrich

Auf versch. Broten

 

Erklärung:

Crema di Lardo wird aus hochwertigem Lardo (eingesalzener Rückenspeck) gemacht.

Nur ein durch richtige Fütterung gewonnener Rückenspeck, welcher bei unseren Tieren bis zu 15 cm hoch werden kann, harmoniert mit versch. Kräutern zu unserem CDL.

Verhackerts, der Klassiker bei den Heurigen und Buschenschanken. Hier werden Teile von unserem luftgetrockneten und geräucherten Speck mit einem kräftigen Hauch von Knoblauch versetzt und faschiert. Mit einem deftigen Bauernbrot eine Wucht.

Schmalz, das Anspruchvollste unter den Fetten. Ausgesuchtes, schonend ausgelassenes Fett vom Mangalitza. PUR wie der Wein, WEISS wie Schnee

Innereienaufstrich, in der Pfanne gebratene Innereien, gelöscht mit hauseigenem Marillenbrand und veredelt mit unserem Sauerkirsch-Met, endend auf hausgemachten Brotstangerln.

 

  1. Gang

ADW Speckvariation

Blutwurst auf Brot und Käse überbacken

Herz/Zungensalat mit Kürbiskernöl

 

Erklärung:

ADW Speckvariation – geräucherter, luftgetrockneter Speck

Käseüberbackene Blutwursträder – als Kärntnerin geb ich natürlich „Hadn“ in die Blutwurst. Berieselt wird die Blutwurstleckerei mit hauseigenem Jersey-Kuhmilchkäse-kräftig würzig

Herz/Zungensalat mit Kürbiskernöl – gekochtes Herz und gekochte Zunge mariniert in Apfelessig und Zwiebeln. Verfeinert mit Kürbiskernöl. Seit nun vielen Jahren produzieren wir Apfelessig von den unzähligen Apfelsorten – teils Alte Sorten – auf unserem Grundstück rund ums Haus.

 

  1. Gang

Schweinsfilet /karamellisierter Bauch mit einem kräftigen Pastinakenpüree und gerösteter Szechuanpfeffer aus dem Weinviertel

 

Erklärung:

Das Ying und Yang des Schweines – mager und fett, Filet und Bauch.

Der Szechuanpfeffer wird in der Nähe unseres Hofes angebaut und hat schon Einzug in einigen Küchen in Wien, Berlin und Cornwall genommen.

 

 

  1. Gang

Schmer-Bratapfeltasche

„Isabella“ –Frost

 

Erklärung:

Mit Schmer oder Filz, wie er heißt, kann man schmackhaften Schmerteig zaubern. In diesem Fall ist Wimmer-Czerny Wein darin verarbeitet, verzaubert durch unsere Äpfel und dem Honig unserer unzählbaren Sumsis.

„Isabella“ Traube, einer meiner Lieblingstrauben. Eine Erinnerung an meine Kindheit. Der Duft ist einfach unvergleichbar und unsere „Isabellas“ haben die beste Aussicht von allen. Ihr Blick reicht von den Leiser Bergen, über die Wiener Pforte bis hin nach Tulln.